哈三中网校欢迎您! 会员登录 帮助中心 返回网校
2013年艺考生文化课招生

艺考备考

您现在的位置: 哈三中网校 >> 艺考班 >> 艺考指导 >> 艺考备考 >> 新闻正文

编导艺考需知电影百科知识汇总

文章编辑:佚名 文章来源:本站原创 文章点击数:

 

    电影海报

  电影海报是为宣传电影而创作的。然而,电影海报又绝非简单的宣传品,它更是一门艺术,它既是绘画的又是摄影的,它充满丰富的想象和绝妙的创意,同样凝聚着创作者的灵感、智慧和心血。 一张精彩的电影海报总是能够抓住影片中最独特、最富魅力的瞬间,总是能够把握影片的精神实质,总是能够在第一时间吸引观众探询的目光,电影海报是电影文化的代表之一。 海报的时间跨度超过100年,其中有些已经绝版,堪称弥足珍贵。透过这一张张海报,看到的将是一部世界电影的发展史;透过这一张张海报,看到的将是一代代电影人辛勤耕耘探索的足迹;透过这一张张海报,更可以看见电影事业曾经的辉煌和失落,成功和艰辛。

  金鸡奖的由来

  金鸡奖是中国电影家协会举办的一年一度的专业性评奖。该奖于1981年创办。因1981年是农历鸡年,以金鸡啼晓象征百家争鸣,故而定名金鸡奖。金鸡奖设有最佳故事片奖、最佳编剧、最佳导演、最佳女主角、最佳男主角、最佳女配角、最佳男配角、最佳音乐、最佳摄影等共20项奖,必要时还增设特别奖或荣誉奖。 金鸡奖由专家评选,每年523日举行授奖大会。

  凯撒奖的由来

  1976年,法国创立的电影艺术奖。目的是为了鼓励电影的创作和发展,每年颁发一次。其奖励的范围有:最佳男女演 员,男女配角,青年男女演员,影片,导演,剧本,摄影,剪接,音乐,服装,布景,动画片,纪录片,幻想片,广告片 等。该奖根据法国电影界专家组成的电影艺术与技术委员会投票评选结果为依据,每年年底投票选出各方面奖,于次年初正式颁发。每次评奖都受到电影界和观众的热切关注。法国是电影之乡。法国生产的影片在西欧目前是最多的,并且在国际上产生过巨大影响。 从开始设立凯撒奖以来 ,已生产1000多部影片,1984年一年就生产160部,其中与外国合作拍摄41 ,总投资达17亿法郎 1983年法国影片的出口总值已超过3.2亿万法郎。

  电影奥斯卡金像奖的由来

192754日,当时美国电影界的36位领导人在一次集会上发起组织一个以促进电影艺术和技术为宗旨的非赢利团体。这就是美国电影艺术与科学学院的前身。电影界领导人梅耶建议学院用颁奖的方式,为正在繁荣和发展中的电影业带来了声望和荣誉的人颁奖,于是便产生了学院奖。选定了24岁的雕塑家乔治·斯坦利创作的镀金雕像作为奖品,因为塑像为金色,故称金像奖。首届金像奖的颁发仪式是1929516日在好莱坞罗斯福饭店举行的。当时,这项活动只限于电影界内部,报道与金像奖有关的活动也只有当地的《洛杉矶时报》。1931年,第4次授奖时,该学院图书馆的图书管理员玛格丽特·赫利奇看到金像,无意中说了句:这个人像,使我想起了我的叔父

原来,她的叔父就是大名鼎鼎的戏剧家奥斯卡·沃尔德 。她说的那句话,恰巧被一伙新闻记者听到了,于是就被广泛宣扬出去,人们便不约而同地把这项学院奖称做奥斯卡金像奖了。玛格丽特·赫利奇后来成为该学院的副院长。 1934年,洛杉矶广播电台首次对奥斯卡金像奖颁奖仪式作了一小时的实况广播,在美国引起了轰动,人们把这次实况广播称为奥斯卡金像奖发展史上的一个里程碑。金像是一个欧洲中世纪武士的全身像。虽号称金像,却仅用了24K黄金装饰表面,实际上是用铜和铝等金属塑造的,重3850克,高35厘米。这个象征巨大荣誉的奖品并不在于它本身的造价(制造费每座为400美元),而在于评奖之严格和获奖者之廖廖无几。

金像奖共有12个类别。评选分两个步骤。每年年初,院方召集全体会员,评审前一年发行的影片。会员们以投票方式选出自己认为最好的5部影片及最好的5位演员,但每人只能选两大类别,即最佳电影奖和自己所属的专业奖(例如演员会员选演员,编剧选编剧等等)。在投票结果统计出来之后,院方把被提名的名单发给会员,再进行第二次选举,得出最后结果。奥斯卡奖评选慎重,计票公平(特请一家国际统计公司负责),尤其是参加评选的都是各方面的专业人才,因此评选质量较高,受到各界重视。

  蒙太奇简介

法文montage的音译,原为建筑学术语,意为构成、装配。电影创作的主要叙述手段和表现手段之一。电影将一系列在不同地点,从不同距离和角度,以不同方法拍摄的镜头排列组合起来,叙述情节,刻画人物。但当不同的镜头组接在一起时,往往又会产生各个镜头单独存在时所不具有的含义。例如卓别林把工人群众进厂门的镜头,与被驱赶的羊群的镜头组接在一起;普多夫金把春天冰河融化的镜头,与工人示威游行的镜头组接在一起,就使原来的镜头表现出新的含义。爱森斯坦认为,将对列镜头组接在一起时,其效果不是两数之和,而是两数之积

凭借蒙太奇的作用,电影享有时空的极大自由,甚至可以构成与实际生活中的时间空间并不一致的电影时间和电影空间。蒙太奇可以产生演员动作和摄影机动作之外的第三种动作,从而影响影片的节奏。早在电影问世不久,美国导演,特别是格里菲斯,就注意到了电影蒙太奇的作用。后来的苏联导演库里肖夫、爱森斯坦和普多夫金等相继探讨并总结了蒙太奇的规律与理论,他们的有关著作对电影创作产生了深远的影响。蒙太奇原指影像与影像之间的关系而言,有声影片和彩色影片出现之后,在影像与声音(人声、音响、音乐),声音与声音,彩色与彩色,光影与光影之间,蒙太奇的运用又有了更加广阔的天地。蒙太奇的名目众多,迄今尚无明确的文法规范和分类,但电影界一般倾向分为叙事的、抒情的和理性的(包括象征的、对比的和隐喻的)三类。

第二次世界大战后,法国电影理论家巴赞(Andr Bazin 1918-1958)对蒙太奇的作用提出异议,认为蒙太奇是把导演的观点强加于观众,限制了影片的多义性,主张运用景深镜头和场面调度连续拍摄的长镜头摄制影片,认为这样才能保持剧情空间的完整性和真正的时间流程。但是蒙太奇的作用是无法否定的,电影艺术家们始终兼用蒙太奇和长镜头的方法从事电影创作。也有人认为长镜头实际上是利用摄影机动作和演员的调度,改变镜头的范围和内容,并称之为内部蒙太奇

  电影的摄影

电影拍摄的基本方法与技巧一.从电影摄影的景别来分,可分成远景、全景、中景、近景、特写.这是根据摄影机与被摄对象的距离或是摄成的画面的范围大小来区分的.

1.远景是指拍摄远距离景物和人物的一种广阔的画面.

2.全景是摄取较完整的人和场景的全部.

3.中景一般指摄取人的大半身,显得空间较大而又能展示人物间的相互关系,在电影中运用较多.

4.近景相对来说视距比中景更近一些了.一般指摄取人物的上半身或景物的局部范围,比较强调人物的面部表情、手势和上半身形体动作,对塑造人物起到重要作用.

5.特写是指拍摄人的头部、面部、人体的局部、物景的某一部的镜头.这是电影中强调某一局部和细节的一种独特而有效的摄影手段.

.在电影摄影中,常用变动摄影机的位置或机身的位置或改变镜头焦距等方法来取得艺术效果.这就创造了推、拉、摇、移等种种摄影技巧。

 1.推镜头指摄影机向被摄物体推近或是用变焦距镜头逐渐拉长焦距,使观众有一个移近被摄物的感觉。

2.拉镜头则和推镜头正相反,造成画面上的被摄物逐渐远离观众视点的感觉。并逐渐扩展视野范围。

    3.摇镜头是指摄影机在原位置不变,通过机身的上、下、左、右、旋转等运动,使画面呈现动态构图,产生巡视、环视周围环境事物、揭示动态中的人物内心世界、烘托情绪的艺术效果。

4.移动镜头又称移动摄影,将摄影机放在可移动的车辆或升降机上,对被摄物体作各方向移动所拍摄的画面。

几种特殊的摄影方法

1.变速摄影:在拍摄时使胶片的速度高于或低于正常每秒24格的速率。产生慢动作快动作的画面效果,在现在的电影中是一种常用的摄影方法。

2.逐格摄影:也称为分格摄影。使用逐格电动机驱动摄影机一个画面一个画面地逐格拍摄。如要表现花开、细胞分裂、日出等。

3.显微摄影:将光学显微镜放大的影像用电影摄影机拍摄到胶片上。广泛用于微观世界的分析和研究。

4.航空摄影:用航空飞行器对景物进行电影、电视等的摄影方法。

5.水下摄影:将摄影机和人潜入水下进行拍摄的一种摄影法。

6.红外线摄影:用红外线为光源和用红外线胶片的摄影方法。

  电影编剧和电影剧本

一、电影编剧应具有的综合能力

第一,他必须对电影剧本的创作特性要了解.

第二,电影编剧要熟悉电影创作生产的情况以及各个生产环节之间的联系。

第三,电影编剧应掌握写剧本的基本知识。

二、敏锐的观察力和深厚的生活基础 作为电影编剧,他应具有一种常人所不具备的观察生活、提炼生活本质,然后加以艺术化的能力。另外,他必须具备所写题材的深厚的生活基础.

三、真实地反映客观世界和现实生活 要真实地反映客观世界和现实生活,是一切文艺创作的生命,现实主义要求真实,不容许虚假。我们要求电影剧本一定要贴近生活,逼近生活.另外,电影剧本中的环境描写,不论是自然环境,还是社会环境,都必须是真实可信和具有表现力。

四、鲜明的人物形象 塑造鲜明、生动的人物形象是电影创作最主要最根本的任务。而塑造人物形象的关键是性格描写。

五、深刻的思想性和独特风格 一部影片往往是剧作者对社会、人生的观察和反映。也是剧作者通过影片把他的意图和思想传达给观众。因此,他对现实生活观察的深浅,提炼生活本质,挖掘人物思想的深刻程度直接关系到作品的艺术感染力。另外,我们的作品应该不满足前辈的成就和固有的程式和框架。应该锐意创新,提倡标新立异,有探索,有追求,有特点,有风格。这样才能千姿百态,并会不断开拓和进步。

  社会主义电影的全面复兴

由于党中央在政治上的拨乱反正,带来了电影事业的复苏。经过两年多的调整和恢复工作,到1979年出现了转折性的进展。电影的创作生产全面上升,呈现出多年未见的丰收景象。 1980429日,文化部举行了隆重的授奖大会。接着,中断了17年之久的《大众电影》百花奖重新恢复。并于5月举行了第三届电影百花奖授奖仪式。1979年的丰硕成果,大大地推动了1980年以后的电影生产。展现出一个繁荣的好局面。

主要表现在:

一、电影生产力获得空前解放,产量迅速增长,创历史最高纪录。

二、电影制片厂蓬勃发展,形成遍布全国主要省份的故事片创作生产基地。

三、电影创作中,无论在反映生活和斗争的广度和深度上,在题材和风格样式的多样化方面以及在发掘电影艺术的特性方面,都开始到达一个新的高水平。

四、电影理论探讨和电影评论活动空前活跃。

五、电影队伍新人辈出,并已成为创作生产的主力军。特别是第五代导演的崛起,引起了国际国内的极大关注。 从故事片的产量来看,从1982年起,每年的产量都突破了100部。从影片的创作题材来看,有深刻揭示十年动乱以及左倾错误酿成的种种历史教训和生活悲剧。以对社会和生活敏锐而独特的视角进行创造,发人深思。 新时期的电影创作是处在一个大变革的年代,是整个中国在邓小平同志倡导的改革开放的重要时期。因而在电影创作的领域内,处处涌动着变革的潮流,处处洋溢着时代的激情。综观来说,在电影创作中,有真实、深刻、新颖三个特点。 真实,就是真实地再现生活,还原历史的本来面目。 深刻,就是通过生活表层现象的反映,力求去发掘、去体现现象背后深层的、本质的内涵。这样,作品就能以深邃的思想去震撼人心。 新颖就是在影片的立意和形式上要求新颖。 在新时期电影取得巨大成绩的同时,我们也看到某些方面的缺憾。电影评论和理论工作者作为电影事业的重要方面,显得薄弱。

  抗战前期的电影热潮

193777日,抗日战争全面爆发,抗日民族统一战线正式宣告成立。在文艺界,1937728日,上海市文化界救亡协会成立。730日,电影界工作人协会也宣告成立,并成立了中国电影界救亡协会。 193711月,上海失守。全国几乎95%以上的戏剧人才都集中在汉口。在党的领导和策划下,于1937年底成立了中华全国戏剧界抗敌协会。继后中华全国电影界抗敌协会也宣告成立。

在电影制片厂中,当时的中央电影摄影场,简称中电是由国民党中央宣传部直接控制的。在抗战初期也拍摄了一些反映抗战的纪录片如《空军战绩》、《凇沪前线》、《芦沟桥事变》等:尔后,在党组织的同意下,沈浮、赵丹、白杨等人加入中电后,还拍出了像《中华儿女》、《长空万里》这样的抗战影片,表现出了一点抗日进步,但这种进步毕竟是短暂的。 中电相反,由汉口摄影场改组扩充而成的中国电影制片厂,简称中制则由于归当时的军事委员会政治部下属三厅领导,三厅厅长是郭沫若。

中制的创作生产力量处在党的直接领导下。史东山、舒绣文和后来调进的袁牧之、陈波儿等,使中制19381月至10月武汉沦陷的短短九个月中就取得了完成3部故事片和50多部纪录短片的成绩。 另外,原来在太原的西北影业公司于19385月主动和政治部三厅联系,在阳翰笙的支持下,瞿白音、沈浮、贺孟斧等人加入了西北影业公司,并把制片厂迁到成都,拍摄了优秀的长纪录片《华北是我们的》,故事片《风雪太行山》。 在抗日战争开始后,最先反映的是新闻纪录片。较有影响的有《芦沟桥事变》、《抗战特辑》、《电影新闻》、《华北是我们的》等,特别是《抗战特辑》第二集纪录的八路军平型关大捷的部分史实镜头尤为珍贵。 在故事片方面,中制1938年初由史东山编导的《保卫我们的土地》,1939年的《好丈夫》、11月的《胜利进行曲》等都较好地反映了中国人民抗日的爱国热情,西北影业公司的《风雪太行山》中的著名抗日歌曲《在太行山上》由冼星海谱曲,成为流传后世的经典革命歌曲。另外,中电沈西苓编导的《中华儿女》;中制的《八百壮士》、《塞上风云》、《胜利进行曲》等都是优秀的抗战影片。总的说来,这一时期,爱国的、抗日的精神和主题在电影创作总占着压倒的地位并显示巨大活力,激发了全国人民的抗战热情。起者团结、教育人民的作用,是抗战电影史上的灿烂篇章。

  中国电影的第一个发展期

由于前苏联十月革命的胜利,中国的革命也进入了一个新阶段。但由于这一时期,我国的电影事业和机构仍然掌握在买办资产阶级和投机商人手中,从而使这段时期的中国电影走了一条曲折而混乱的道路。 在这段时期中,比较有作为的以及必须值得一提的有明星长城神州民新大中华百合天一英美烟草公司电影部等影片公司。 明星影片公司是19223月由张石川、郑正秋、周剑云、郑鹧鸪、任矜苹五人(当时称作五虎将)创办的。在它长达15年多的历史中充满着奋斗精神。所取得成就也最大,比较典型地反映了我国电影史上一个制片公司的生衰史。

它的第一部作品是3本的短故事片《滑稽大王游华记》。1923年拍摄了《孤儿救祖记》。影片的创作艺术处理上是有一定成就的。影片在营业上极为成功,开创了当时电影的最高卖座纪录,并以此进一步开辟了我国电影在东南亚的市场。1924年和1925年,明星公司又聘请了包天笑和洪深作为编剧和编导,编导了不少颇有影响的影片。明星公司这一时期的电影创作,在编、导、摄、演等方面,为我国的电影业培养了第一支相对较为齐全的队伍。影片生产的主要部门已经没有外国人,并还曾创办了明星影戏学校,由郑正秋任校长。这也是我国的第一所电影学校,它促进了新的人才的涌现,为我国的电影事业提供了重要的实践经验。 英美烟草公司是英美帝国主义侵占殖民地利益的烟草企业。1923年自爱上海成立电影部

长城画片公司的创办人梅雪俦、刘兆明等都是华侨青年,漂泊异国。1925年初,长城公司拍摄了它的第一部根据侯曜同名舞台剧改编的《弃妇》,颇为轰动。还被译为英文片,名为《为世人所反对的女人》。由于侯曜等长城公司主要制片人受国外文艺影响较深,因而显得比明星更单纯、突出些,当时被人们称为独树一帜的长城派。另外,长城画片公司的万氏四兄弟万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰是我国杰出的动画片创始人。制成了我国第一部动画片《纸人捣乱记》,开创了我国电影业中的动画片新片种。 神州影片公司成立于192410月。创办人汪煦昌曾在法国专门学过电影摄影。《难为了妹妹》是一部很能代表神州风格的作品。

民新公司成立于19235月。主持人黎民伟。1926年春,欧阳予倩由卜万苍介绍进民新公司任编剧。一年间编写或编导了《玉洁冰清》、《三年以后》、《天涯歌女》。这是欧阳予倩真正与电影结缘。 另外需一提的是崇奉欧化大中华百合影片公司和兜售封建主义、军阀统治的天一影片公司。成为那时期封建欧化电影的代表。 总的说来,这一阶段是我国电影较为繁荣发展的一个时期。许多小资产阶级电影艺术家的崛起以及一批具有一定进步意义电影的涌现并起到了积极作用,这是主导方面。另一方面,由于受政治、社会、票房利益等影响,表现出小资产阶级的软弱、动摇,显示出它的阶级局限性。这一时期,实际上正酝酿和形成着后来电影战线上两条路线激烈搏斗的历史条件和环境。

  法国的印象派电影

  第一次世界大战以后,法国在美国电影的冲击下变得日薄西山。路易.德吕克想利用纯艺术来复兴法国电影。他于是通过他主办的《电影》杂志在理论上提出上镜头性等概念,企图使法国电影成为真正的电影,真正的法国电影。同时,他在创作中团结一批有作为的电影艺术家,力求在影片中进行他的革新目标。这一学派被称为印象派,是法国电影史学家亨利.朗格卢瓦倡导的。印象派电影的代表作品有冈斯的《拿破伦传》、《车轮》;莱皮埃的《黄金国》、《无情的女人》;杜拉克的《西班牙的节日》;德吕克的《流浪女》、《狂热》;.爱浦斯坦的《红色的旅店》、《忠实的心》等。但由于印象派抛弃了人物而过分追求造型,越来越脱离观众,不为广大观众所接受。但由于这样,反而使法国的一些电影后来者,通过先前印象派的曲折和挫折,找到了一条使法国电影走向复兴之路。

  中国初期的电影放映和摄制

  19世纪末,20世纪初的中国是一个半殖民地半封建的国家。西方电影发明后,到1896811日,在上海徐园内的又一村放映了西洋影戏。这是中国第一次放映电影。到1908年,西班牙人雷玛斯在海宁路乍浦路口用铅铁皮搭建了一座可容250人的虹口大戏院。这是上海的第一座电影院。 第一次世界大战开始后,以上海为中心,外国电影投机商人对中国电影市场的争夺日益加剧,这也促使了影业影院的建设。 从放映的影片内容来看,早期放的多为法国片、美国片、德国片和英国片。最多的是法国百代公司和高蒙公司的影片。第一次世界大战后,美国电影的霸权地位开始建立。 中国人自己拍摄影片是在1905(光绪三十一年)的秋天,由开设在北京琉璃厂土地祠的丰泰照相馆摄制的。丰泰照相馆摄制的第一部影片是由我国当时的著名京剧演员谭鑫培主演的《定军山》中请缨舞刀交锋等场面组成。摄影师是刘仲伦。这是中国人历史上的第一部影片。

分享到:
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
相关文章
没有相关新闻
2013招生简章
艺考备考
 编导艺考需知电影百科知识汇总
 艺考,为梦想也为现实
 高考报名、艺术类省统考报名、艺术特长…
 高三学生突击艺考需要取巧选择专业
艺考报考
 哈尔滨成人高考现场确认地点
 2014年黑龙江省普通高校体育专业术科统…
 黑龙江2014年艺术类省统考报名时间11月…
 哈三中网校:报考艺术特长生 不可不知…